Hotel de La Pampa
/

  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO

Hotel de La Pampa

PROPUESTA URBANA

PAISAJE / ENTORNO / EDIFICIO

El paisaje al cual pertenece el predio corresponde a un continuo horizonte verde al margen de la Ruta 152 (principal puerta de acceso a la Patagonia Argentina), el predio es solo una franja acotada (8700 m2) de franca orientación Nortes-Sur en su relación con el camino.

El predio y su entorno inmediato es una porción de recorrido lineal de ruta como así también lo son los predios adyacentes a lo largo de todo su recorrido.

El complejo intenta lidiar con dicha situación para convertirla en potencial de desarrollo turístico-cultural, dejando de servir a un tráfico para comenzar a servirse de dicho flujo e inigualable entorno paisajístico.

El edificio se convierte así en elemento que determina los espacios inmediatos sin por ello alterar el paisaje evitando la mimesis hacia él e incorporando las inigualables características de paisaje, flora fauna y clima propio del lugar.

El objeto concebido se presenta y basa su legalidad conceptual como objeto único, levemente posado en el paisaje incorporando sus vistas y permitiendo la continuidad de éste a través de su planta baja en contacto directo con el suelo y su planta de techos (sector de spa y gimnasio) en relación al cielo, el otro gran elemento del paisaje junto al suelo pampeano, el edificio así intenta recuperar el valor de cielo como elemento indispensable en la conformación del continuo paisaje.

EDIFICIO / ENTORNO

La implantación del objeto sobre el predio determina naturalmente dos lugares diferenciados y vinculados visual y funcionalmente a través del edificio.

Su implantación, que se inclina hacia el Norte próxima a la ruta, permite no sólo un mejor aprovechamiento de la luz solar en toda la extensión del predio sino también la posibilidad de visualización del complejo desde la ruta..

El edificio logra generar una frontera integrada entre el Paisaje Norte del predio, conformado en forma artificial por una laguna que envuelve a la pileta, un parque con diversas especies de árboles y plantas y dunas, y un Paisaje Sur que se compone de un parque natural.

El Paisaje Norte prevé la creación de un lago que posibilitara la reducción de la temperatura del sitio conformando un paisaje artificial de uso visual del hotel.

Las dunas fueron concebidas con el objeto de generar una barrera paisajística del edificio y como elemento de contención del paisaje, evitando de este modo que la ruta sea visualizada desde el predio. Asimismo, las dunas aportan beneficios acústicos ya que crean un ambiente ajeno y alejado de los ruidos de los automotores que transitan la ruta. Las dunas estarán conformadas por tierra obtenida de la excavación de las fundaciones del edificio y el lago.

El Paisaje Nur se presenta como un extracto de paisaje existente determinado por líneas contínuas de árboles, el propio estacionamiento del complejo, (generando así el borde hacia la estación de servicios lindera), y una vegetación autóctona que conforma un parque de recreación de niños y contemplación, con especies arbóreas de colores y aromas diferentes.

EDIFICIO / PROGRAMA

La concepción del edificio, su estructura y su distribución programática basa su legalidad en las propias características de uso del complejo, de superficies, de visuales, de utilización de paisaje y de sus propias relaciones intrínsecas.

El edificio se presenta como una unidad que concentra la totalidad de los servicios que componen el hotel, lo que permite ocupar un menor perímetro y utilizar el paisaje como elemento que brinda un carácter particular al complejo permitiendo un uso visual extensivo del mismo, a través de la ubicación estratégica de sus programas públicos, semipúblicos y privados.

La explanada de acceso al edificio se encuentra sobre la calle a crearse al noroeste, a la cual se accede a través de la Ruta Nacional No. 152, dicha ubicación permitiría evitar congestionamientos de tránsito vehicular en la ruta y liberar el frente del hotel de cualquier entrada desde el frente del predio.

1. Planta Baja

El frente del edificio es recorrido por una expansión semicubierta que separa el sector Norte, compuesto por el lago la pileta y el parque, del propio edificio. Dicha expansión continua sirve a los restaurantes privados y públicos respectivamente en relación directa con el lago y la pileta.

La Planta Baja propone una separación entre el programa público, que se sitúa hacia el Norte, del programa de servicios de abastecimiento, que se sitúa al Sur, generando una doble circulación del edificio y una visión continua hacia la totalidad el predio en situación de acceso a través del jardín de invierno sur.


1.1 Sector de Acceso

El edificio cuenta con dos vías de acceso, una ubicada al Norte y otra al Sur, vinculadas por un hall que se extiende desde el frente hasta el contrafrente del edificio.

Próximo al hall de acceso se ubica el mostrador de recepción, un sector de estar y un área de administración. Dicho hall separa el sector del restaurante y comedor del Salón de Usos Múltiples y su correspondiente foyer a la vez que unifica accesos al complejo, un núcleo de acceso publico y una escalera principal que se despliega sobre la triple altura del jardín de invierno permiten el recorrido de la totalidad de los niveles del edificio sin por ello perder contacto visual con el paisaje circundante.

1.2.  Sector Restaurante y Comedor Privado

Sobre el lado este del hall de acceso, en el área central del edificio, se sitúa el bar-restaurante, con vista al Norte, y la escalera principal y un jardín de invierno hacia el lado sur, ello permite que desde el restaurante se obtenga una vista del lago y del jardín de invierno continuas.

Como cierre de dicha configuración programática sobre el lado Este del edificio se encuentra situado el comedor privado, con vista hacia el lago, la piscina y el arbolado lateral del predio configurando así un espacio de uso y contemplación restringido.

La cocina que abastece el restaurante y el comedor sobre el sector sur  cuenta con un núcleo propio de servicios, compuesto de escaleras, depósito con acceso diferenciado de productos y residuos y núcleos sanitarios correspondientes.

1.3 Salón de Usos Múltiples

El Salón de Usos Múltiples sobre el lado oeste del edificio cuenta con orientación Norte lo que posibilita aprovechar la vista al lago a través de los ventanales y posible acceso al parque en eventos que así lo requieran.

El SUM cuenta con un sector de servicios por el que se abastece a dicho salón que se encuentra ubicado al sur del mismo, sanitarios depósitos y oficina de gerencia del complejo completan dicho sector. El abastecimiento del depósito y SUM en caso de eventos es realizado desde el estacionamiento lindero ubicado al sur del sector de servicios.

El complejo cuenta con dos núcleos circulatorios diferenciados. El núcleo de acceso público, al cual se accede desde el hall principal, y otro núcleo destinado al personal de servicio del hotel que se encuentra sobre el sector Este, lo cual posibilita el funcionamiento del personal sin interponerse con el propio funcionamiento y circulación de huéspedes del complejo.

1.4 Estacionamiento

 En el lado Sureste del edificio conformando el borde del predio hacia la estación de servicios se encuentra un área acotada de estacionamiento  destinado a los huéspedes del complejo cubierto de vegetación autóctona con el objeto de reducir su impacto visual y sonoro y favorecer su integración a la zona parquizada..

Los estacionamientos más cercanos al edificio están destinados a las habitaciones VIP, y los restantes, en orden de proximidad, se destinan a la abastecimiento del SUM y a los huéspedes del hotel.

Proyecto: 
Federico Marino, arq.
Asociado:
Jose Luiz Azumendi, arq.
Colaboradores:
Matias Llere, Sebastian Cipolloni, Lucia Madueno.
Asesores:
Estructuras: Ing. Stescovich.
Inst. Sanitaria: Arq. Beverati.
Inst. Electrica: Ing. Ansaldo.
Inst. Termomecánica: Ing.Gaviño / Ing. Nieto.
Paisajismo: Ing. Gonzalez.

 

Anterior
Siguiente
FEDERICO MARINO