Palacio Municipal de Rawson
/

  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO
  • FEDERICO MARINO

Palacio Municipal de Rawson

Situado al borde del Rio Chubut el Edificio del Palacio Municipal de la Ciudad de Rawson se concibe como un único objeto levemente desplazado sobre la costa del río y ligeramente elevado sobre su basamento. Su desplazamiento determina dos situaciones de vinculación con su entorno, la plaza elevada como principal acceso (desde la ciudad) y una terraza de borde como acceso al complejo (desde el río).

 

El edificio como objeto entre ambas situaciones urbanas determina mediante su concepción formal un espacio público contenido, como extensión de los espacios exteriores, un lugar controlado y al refugio de las condiciones climáticas del lugar.

El vacío central generado proporciona iluminación y ventilación a la vez que se comporta como paisaje interior de las oficinas que lo rodean. Dos  puentes lo atraviesan, dando escala al lugar, comunicando ambas márgenes del edificio y proporcionando áreas de conexión y descanso.

 

Dos accesos opuestos ubicados sobre sus lados principales permiten atravesar el vacío y conectar la situación de borde del río con la plaza ubicada hacia la trama de la ciudad, al mismo tiempo que logran independizar las funciones del propio edificio, Tribunales / Concejo Deliberante y el resto de las dependencias del complejo. Los servicios y la distribución programática en su ubicación liberan el espacio central y permiten la continuidad visual del espacio atreves del edificio.

 

Sobre sus lados cortos dependencias de Tribunales y Concejo Deliberante (opuestos), dejan liberado el espacio central (bordes largos) para el desarrollo de programas de relación directa con el entorno Salas de Sesiones y Biblioteca (hacia el río) y Salas de capacitación y exposiciones (hacia la plaza principal). Ambos programas en contacto directo con el vacío central.


Proyecto: 
Federico Marino, arq.
Colaboradores:
Matias Llere, Sebastian Cipolloni.
Asesores:
Estructuras: Ing. Stescovich.
Inst. Sanitaria: Arq. Beverati.
Inst. Electrica: Ing. Ansaldo.
Inst. Termomecánica: Ing.Gaviño / Ing. Nieto.

Anterior
Siguiente
FEDERICO MARINO